對於艾爾斯岩(又名Ulruru烏魯魯)的印象是在地理課本上的圖片
從來沒想過有一天我會踏上這片土地
會走過澳洲中部沙漠
會來到艾爾斯岩面前一覽祂的美貌
旅程的第七天經歷三千多公里的路程終於來到烏魯魯-卡達祖塔(Ulruru-Kata Tjuta National Park)國家公園
網路上的推薦都告訴我們烏魯魯的日出與日落不容錯過
在不同的時間不同的位置烏魯魯都展現不同的色彩與樣貌
在地理上烏魯魯是由長沙岩所組成
周遭的岩石經過長時間的風化與侵蝕後留下壯麗的烏魯魯
而烏魯魯同時也是澳洲原住民--阿南古族人的聖石
裡頭流傳著阿南古人的美麗傳說
岩石的周圍有不少地點設立禁止拍攝的標示
這裡便是阿南古人進行男女儀式的宗教場所
神聖且神祕他們不希望外人知道這個祕密場域
只能透過禁止攝影不為外人所知
到烏魯魯的前一天
我們住在距離國家公園1.5小時車程的露營地
當天的日出時間為6:22
因此天還沒亮早餐還沒吃便啟程前往國家公園
一進國家公園後有一個入口大門
拿出護照或身分證明文件(澳洲駕照)就會拿到一張有QRcode的門票
(第一天進入國家公園走右邊通道買票,第二天以後走左側通道掃QRcode進入)
票價是$25澳(約550台幣)的三日券能進出烏魯魯-卡達祖塔國家公園三天
同時售票員會給你一張國家公園的地圖
這張地圖的右側是澳洲著名的烏魯魯(艾爾斯岩)
左側則是卡達祖塔岩石群
或許大家對於卡達祖塔岩沒那麼熟悉
但大家一定聽過宮崎駿電影《風之谷》
裡頭的「風之谷」題材便是取自於卡達祖塔岩石群中的「Valley of The Winds」(風之谷)
兩個地點相距約50公里所以建議仍是安排兩天以上的行程
才能盡情的沉浸於這片聖地之中
烏魯魯的日出及日落更是來到這裡不容錯過的時刻
依照地圖的建議就能夠到達欣賞日出及日落的最佳點
當時沒有特別選擇哪個地點欣賞日出的烏魯魯(艾爾斯岩)
就跟著前車開開到了地圖中建議的日出看臺(TALINGURU NYAKUNYTJAKU)
早上不到六點五度的低溫天還沒亮
看臺上早已聚集大批人潮架好攝影機等待日出投射在烏魯魯(艾爾斯岩)上
看著神祕的烏魯魯從一片暗黑因著日光散發沉穩的紅色
不禁感嘆上天帶給我們如此美好的禮物
(紅色烏魯魯)
當天日出看臺擠滿了人
要拍一張沒有外人的照片實在不容易
建議走到看臺底下的步道
人潮稍微稀疏一點
但是得喬一下角度避開一些樹叢才能拍出雄偉的烏魯魯
看完日出後約莫七點多
簡單處理完早餐後
決定在我們的露營車上小睡一下補足今早睡不飽的睏意
但萬萬沒想到因為我們的疏忽沒有將車子的電完全的關閉
小睡一覺醒來後怎麼樣也發不動車(晴天霹靂)
糟糕!!是電瓶沒電了@@
當時停留的日出點停車場在欣賞完日出以後
車子也都紛紛離去
等到下一次停滿車大概也要4點過後的日落時間
在沒有救援的情況下幸好google maps還行的通
我們查好路線後從停車場到烏魯魯的距離大約七公里
心想從靜思堂走到精舍10公里的師公路都走過了
七公里應該也沒問題決定暫時棄車從看台「走」到烏魯魯(此舉真是瘋狂)
簡單的帶了水(沙漠預防中暑一定要喝水)和餅乾就開始走了
當然一路上也期待著或許會有路人停下來問我們需不需要幫忙
但多數的車子都是給我們一個微笑離去orz
沙漠中最可怕的事情之一是氣溫開始上升後蒼蠅會紛紛黏在身上
果不其然接近中午時
大批的蒼蠅竄出
不斷黏在我們身上
(這裡的蒼蠅不是隨便揮揮就會走的阿><)
走到半路時還有點想上廁所
加上蒼蠅的打擾讓整個心情一度浮動到不行
也不太敢開口聊天
因為蒼蠅會鑽進嘴裡
幸好在瀕臨抓狂之際看見了進入烏魯魯的停車場
生命彷彿得到救贖一般
此時我們拿出在入口時發的地圖
重新規劃一下走的路線
原本的計畫是希望能環完整個烏魯魯
但因為早上的小插曲
不得不讓我們縮短路程以預留時間回到早上的日出看臺停車場
不過回到正題先撇開我們發生的小插曲
這張地圖上有明確的規劃出烏魯魯的步道
也都有預計行走的長度、時間以及建議的難度
讓大家可以依照自己的能力去探索烏魯魯
而一路上不管是地圖或是看牌都不斷提醒每個小時至少要喝1000cc的水
地圖上有水龍頭圖示的地方也都有飲用水可以補充
最後我們選擇從最南端的停車場走到最西端的停車場
因為西端停車場是烏魯魯步道中唯一有飲用水和廁所的地方
過去的阿南古人
曾在烏魯魯的岩洞中以及有水源處生活過(現在仍有少數阿南古人生活在烏魯魯周遭)
因此步道旁仍有過去生活的痕跡
(過去的壁畫)
(雨水從上而下集結的水源/目前禁止進入)
步道的等級由低到高分為1~5級
我認為1~3級都是十分適合家長帶著小朋友去探險
當天確實有不少家長帶孩子無論是徒步或是騎單車環著烏魯魯旅行
但無論選擇哪一種級別的路程環烏魯魯......
喝水超級重要!!
當天後來有些微的中暑
因為忽略沙漠地區即使低溫還是十分乾燥
雖然一路上太陽不是很猛烈
但溫溫的曬曬久了也一度讓身體難以承受
因此補充水分非常重要
底下的照片可以看出我的嘴唇已經呈現暗紅色
因為乾燥過度整個焦掉非常不舒服
步道周圍也不斷設立告示牌提醒遊客
「不論自己是否餓是否渴,都必須在一定時間內強迫自己喝水和吃東西,以保生命安全」
另外地圖中有塗黑的地方就是前面提到阿南古人進行宗教儀式場所
也是他們文化敏感的地方
周圍也都會設立禁止拍攝的路牌
希望來的每一位遊客都能遵守當地的文化及民情
留給阿南古人一個私密的空間
還記得稍早我們棄車徒步7公里走到烏魯魯嗎?
在我們走到第二個有廁所的停車場後
就決定開始往回走到原本的停車場
早上的七公里加上烏魯魯步道的洗禮後
當下腳底板是非常的不舒服的
望著看不見盡頭的路以及揮不走的蒼蠅
內心是髒話不斷阿XD
幸運之神終於在最後兩公里的地方眷顧了我們
遇見一對來自Queensland正在進行他們為期四週holiday的老夫妻
搖下車窗問我們"Are you ok?"
我們當然十分誠實的說no
並簡單的描述一下我們車子可能沒有電的狀況
好心的老夫婦讓滿身蒼蠅的我們上車載我們到停車場並打開引擎蓋協助檢查電瓶的狀況
確認因為電瓶上某個蓋子鬆脫導致電瓶快速失去電力
但因為我們車上都沒有電瓶的充電線
無法立即解決狀況
好心的夫婦更幫我們找到另一對情侶車上有充電線
最後在好心的夫婦及情侶的幫助下結束這場意外
也順便教大家電瓶用的紅白充電線叫做"jumper cables"
跟著我念一次"jumper cables"
非常好
下次遇到這樣的情況別忘了開口詢問有沒有jumper cables
(圖片取自網路)
已經累癱的我們上車後補充完食物
休息一下就準備迎接日落啦~~
日落的看臺不若日出時那麼多人
甚至有旅行團直接在看臺上搭起桌子來頓場日落美酒宴
真是享受
因為這個小插曲讓我們決定在烏魯魯-卡達祖塔國家公園多停留一天
找了一個離國家公園30分鐘車程的營地休息
隔天早上便直接前往卡達祖塔岩石群的「風之谷」
從風之谷步道進入到繞完整個步道是7公里的距離
大約要走4個鐘頭
在地圖上也顯示這是第4等級的步道
這個步道一路上沒有鋪設人和人工的走道
幾乎都是爬在碎石上走的
有許多陡峭的岩壁是沒有鋪設扶手或防護措施
但是雙手雙腳並行仍是可以完成
且摔下來大不了受傷的等級
底下的圖片是步道一路上基本的狀況
也建議選一雙適合的鞋子前往
從步道進入後攀過大岩石迎接而來的就是壯麗的大峽谷景色
這一切美的彷彿置身於畫中
好不真實啊!
前面提到卡達祖塔的風之谷也是宮崎駿電影的取材處
令人更有活在宮崎駿畫下的感受
即便走完風之谷雙腳的水泡跟著出現
但能來這一趟一切都很值得
而原本走完卡達祖塔後我們決定開始回程路
畢竟前一天是因為汽車拋錨而多停留擔心拖延到回家的行程
回程前我們繞回烏魯魯準備再將烏魯魯完整的攝影過一次
而已經連開七天車的旅伴
提議要掌鏡拍攝因此由我開車環著烏魯魯一圈
但對於上路經驗不是很足夠的我而言
難易注意到周遭的景象
忽然他大喊「停車!那裏好像有人!」
昨天經過這裡時
底下門是關閉的
我們以為是永不開放了
但忽然看見上頭有人後決定前往瞧瞧
到了入口告示牌寫著這是第5級的步道
雖然去回的路程僅僅3公里但卻得花上2-3小時就知道是個多險峻的步道
看著上頭不斷有家長帶著孩子下來
原本想說也能一試
要碰到欄杆得先經過一段沒有四肢並用爬不上去的坡
但還沒碰到欄杆就自認投降了
實在是太陡了
欄杆上的坡度更是大於45度幾近垂直
只好看著旅伴上去在下面遙望
(有位勇士不知道怎麼把單車弄上去的,國家公園的管理員(左)爬到頂端抓他下來XD)
(旅伴十分有勇氣地從上面下來了/鼻子昨天車子拋錨曬傷的)
看著旅伴從上頭「爬」下來後
內心也瞬間輕鬆起來
BUT!!
最後這段5級的路線其實不是那麼建議大家前往
因為烏魯魯是阿南古人神聖的岩石
攀爬烏魯魯其實也是對阿南古人的不尊重
這也是我們結束旅程後才認知到的一件事
而這個步道也因為在安全(已經有不少人因攀爬忽略身體狀況或意外死亡)以及文化的考量下
今年(2019)10月這段步道將會永久關閉
未來大家就靜靜的在旁和烏魯魯對話吧
離開國家公園後我們的旅程也告一段落了準備返回雪梨
這一趟的旅行中可以說是滿載而歸
有時候最怕出門一趟但是感覺十分空虛
也許因為住露營車的關係
讓出遊因為不「華麗」而「華麗」
所有的食衣住行都必須再三安排確認
從中也獲得更踏實的出遊經驗
更因為過程當中的偶發狀況
為這趟旅程添加不同的色彩
遊記就到這裡告一段落
接下來會有幾篇番外篇
不嫌棄的話再繼續支持囉
以上的地點都有看見澳洲的父母帶著孩子(只要會走路)探險
從等級1~5都有孩子的蹤影
換作台灣可能真的滿難做到這點
我們總是太保護孩子的安全
人生的路不可能永遠平坦
也的確因為太保護或禁止
讓孩子對於「未知」更加懼怕